Вторичный рынок - какие документы необходимо проверить перед покупкой квартиры?

При покупке квартиры на вторичном рынке необходимо обязательно проверить довольно длинный перечень документ, иначе есть риск остаться и без денег и без квартиры.

  1. Паспорта собственников, либо их представителей (проверяем их действительность, а также копии паспортов, либо свидетельств о рождении собственников).
  2. Правоустанавливающие документы - свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество (сверяем паспортные данные, документы основания, задаем вопрос: находился ли собственник на момент приобретения в браке? Произведен ли раздел имущества, и каким образом? ПРИМЕР: вы покупаете квартиру у одного из бывших супругов, но, если срок исковой давности – 3 года не истек, то второй «бывший» может через суд потребовать и добиться расторжения сделки).
  3. Документы основания: договор передачи (приватизации), договор купли-продажи, договор мены, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, договор долевого участия, решение суда и др. Чем короче история квартиры, тем меньше риск покупателя
  4. Копию финансово-лицевого счета (говорит об отсутствии коммунальной задолженности).
  5. Развернутую выписку (для УФРС) из домовой книги и архивную выписку (необходимо отследить, были ли прописаны несовершеннолетние на момент приватизации, которые не были включены в число собственников недвижимости; есть ли выбывшие в места заключения); без вести пропавшие и признанные судом умершими (могут вернуться и оспорить сделку).
  6. Справку из Энергосбыта (об отсутствии задолженности за электро энергию).
  7. Обсуждаем фактическое освобождение недвижимости и оплату коммунальных платежей в период с момента подписания основного договора и до фактического освобождения, а также момент передачи ключей.
  8. Выписка из ЕГРП (в которой содержится информация об отсутствии или наличии ограничений /обременений права собственности, арестов, правопритязаний, заявленных в судебном порядке правах требования на квартиру).
  9. Справки от всех собственников и зарегистрированных, о том, что они не состоят на учете в ПНД/НД.
  10. Справку из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налоговым платежам, если отчуждаемое имущество было приобретено в порядке наследования или дарения до 2005 г. (если сделка оформляется нотариально).
  11. Если выписка не производится до сделки, берите с продавца Гарантийные обязательства о выписке от каждого из зарегистрированных (дабы впоследствии, не выписывать их по суду).
  12. Согласия супругов покупателя и продавца (+паспорта, св-во о браке). Либо заявления об отсутствии супругов.
  13. При наличии в продаваемом недвижимом имуществе зарегистрированных несовершеннолетних детей (до 18 лет) предоставляется справка из органов опеки и попечительства о том, что ребенок не находится под опекой и попечительством.
    Если одним из собственников продаваемого имущества является несовершеннолетний, необходимо представить нотариусу разрешение (согласие) органов опеки и попечительства.
  14. Если была произведена перепланировка, она должна быть оформлена и согласована должным образом (на руках должен быть утвержденный техпаспорт, соответствующий действительности).
  15. При расчете, просите расписку о получении денежных средств от продавца за проданную им недвижимость, написанную собственноручно.
  16. При покупке, все расчеты через ЯЧЕЙКУ!!!
  17. Обязательно обсуждайте нужна ли проверка и пересчет денег? Где будет происходить передача денежных средств?
  18. Лучше не покупать по доверенности, все собственники собственноручно подписывают договора, связанные с отчуждением (Доверенность можно отменить после передачи денег, но до регистрации. В итоге покупатель остается без денег и без квартиры. И еще масса неприятных моментов, например, смерть собственника и т.д. Исключения могут быть, но крайне редко).
  19. Если приобретаете квартиру, полученную в наследство, обязательно нотариальное заявление от наследников, о том, что в случае появления новых из них, они будут решать вопрос с ними самостоятельно, без привлечения покупателя, (т.к. иногда не все наследники (случайно или умышленно) оповещаются о своих правах на наследство, и через суд могут оспаривать расторжение сделки и свое право на долю в наследстве).
  20. Если приобретаете квартиру, на основании приватизации, обязательно нотариальное заявление об отсутствии претензий к органам, осуществляющим приватизацию, родственникам, будущим собственникам квартиры!

← К списку всех статей